martes, 17 de enero de 2012

SALSA BECHAMEL

INGREDIENTES:

60 gramos de mantequilla
60 gramos de harina
Leche caliente, 1 litro
Sal,
Nuez moscada

Se pone en una cazuela a derretir la mantequilla al fuego, cuando esté derretida se agrega la harina y se mezcla bien, se sigue cocinando por un par de minutos hasta que la harina empiece a tomar un poco de color pero no demasiado.

En ese momento se agrega la leche caliente ( muy importante que esté caliente ) y se bate con varilla insistentemente para que no se formen grumos. Yo la agrego toda de golpe, así no se forman bolas.

Se sazona con sal y nuez moscada y se cocina por unos minutos hasta que haga "volcanes" es decir burbujas que revienten, todo esto sin dejar de mover para que no se pegue o se haga grumos.

En todos los casos se dan cantidades para un litro de leche
  • ligera: 40 gr. de harina y los mismos de mantequilla
  • crema: 60 gr. de harina y mantequilla
  • espesa: 90 gr.  tanto de harina como de mantequilla
  • para croquetas: 110 gr. de harina y otros tantos de mantequilla, además deberá cocer un poco más de tiempo que en los otros casos.

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